Les Manalas alsaciens

Les Manalas, ce sont les traditionnels bonshommes briochés que l’on déguste en Alsace à l’occasion de la Saint Nicolas, le 6 décembre. C’est l’occasion de partager un goûter familial autour de ce petit pain au lait, accompagné d’un café ou d’un chocolat chaud. Nature, aux pépites de chocolat, avec des raisins secs ou trempé dans du chocolat fondu, c’est un moment que l’on attend toujours avec impatience !

Voici le secret de réalisation des délicieux Manalas…

Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
(pour 16 manalas)

  • 600 g de farine de gruau
  • 100 g de sucre semoule
  • 10 g de sel fin
  • 2 œufs
  • 40 g de levure de boulanger
  • 110 g de lait
  • 75 g de beurre
  • Pépites de chocolat
  • Raisins secs

Préparation

  1. Incorporez dans un grand saladier la farine, le sucre, le sel, la levure, les œufs et le lait.
    Pétrissez la pâte à la main.
  2. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez le beurre tempéré.
    Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit à nouveau lisse et homogène.
    Couvrez la pâte avec un film plastique et laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
  3. Lorsque la pâte est suffisamment levée, versez-la sur le plan de travail fariné.
    Détaillez des pâtons de 75 g environ.
    Aplatissez chaque morceau de pâte avec les mains et repliez ensuite les bords de la pâte vers le centre pour former une boule.
    Allongez les boules et formez des petits boudins de pâte en forme de carotte.
  4. Prenez la partie la plus large et formez la tête du bonhomme avec le tranchant de la main.
    Disposez les morceaux de pâtes sur une plaque préalablement beurrée.
    Appuyez les bonhommes sur la plaque et à l’aide d’un petit couteau, entaillez le corps pour découper les bras.
    Coupez ensuite en deux parties égales pour les jambes.
  5. Appuyez dans chaque bonhomme deux raisins secs pour les yeux et un pour le nombril.
    Couvrez les bonhommes avec un film plastique alimentaire et laissez-les doubler de volume dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
  6. Lorsque la pâte a doublé de volume, badigeonnez-la à l’aide d’un pinceau de dorure.
    Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.
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