Après les fêtes, on a tous fait le plein de cadeaux et de victuailles, avec notamment du chocolat. Et comme on en a à gogo, qu’il va durer longtemps dans nos placards, il faut trouver un moyen de le conserver le plus longtemps possible pour profiter de sa délicieuse saveur. Alors voici quelques conseils pour ne pas perdre une miette de vos tablettes !
1. Le chocolat, dans un endroit sec, tu rangeras
L’eau accélère la dépréciation du goût. C’est pourquoi nous vous conseillons de stocker le chocolat dans un endroit sec et d’éviter tout risque de condensation d’eau sur le chocolat suite à des modifications de température trop importantes. En conséquence, la formation d’une pellicule d’eau sur le dessus d’un carreau peut causer une dissolution des sucres qui recristallisent en surface : blanchiment sucrier.
2. Au frais, tu conserveras
Le chocolat doit être conservé à une température de 16 à 18°C. Des températures supérieures à 25°C peuvent déstabiliser sa structure cristalline et par conséquent provoquer l’apparition d’un blanchiment gras.
3. La lumière, tu éviteras
Le chocolat exposé à la lumière connaît une rapide détérioration du goût. Pour éviter le phénomène, il vous suffit alors de le conserver dans son emballage d’origine fermé.
4. Ranger loin des parasites, tu devras
Le local de stockage doit être propre, préservé du danger d’infection.
5. Des odeurs, tu éloigneras
Le chocolat est rapidement imprégné par les odeurs étrangères. Évitez donc toute proximité avec des produits fortement aromatisés comme par exemple le formage.
6. Au frigo, tu ne rangeras pas
Fier de son arôme, le chocolat déteste également le frigo qui lui fait perdre tout son goût.
7. Aux nourrissons, tu ne donneras point
Il est interdit aux bébés de moins d’un an en raison de la théobromine qui peut perturber son sommeil.
8. Comme gourmandise aux animaux, tu proscriras
Même partant d’une bonne intention, il ne s’offre jamais à un animal. En effet, la théobromine qu’il contient peut provoquer des arrêts cardiaques.